Manggis merupakan tumbuhan berbentuk pohon dari famili Clusiaceae. Tumbuhan yang dikenal dengan nama ilmiah Garcinia mangostana ini berasal dari bioma beriklim tropis basah di wilayah Semenanjung Malaysia, Kalimantan. Manggis juga dikenal dengan sebutan lain yaitu manggu. Nama ilmiah Garcinia mangostana diperkenalkan oleh Carolus Linnaeus pada tahun 1753.

Buah manggis (Garcinia mangostana) adalah tanaman buah berupa pohon yang berasal dari
hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau
Indonesia (Kastaman et al., 2008). Manggis bermanfaat sebagai antioksidan dan berbagai
obat, diantaranya sariawan, wasir, luka, anti peradangan dan nyeri, mencegah alzheimer dan
arthritis, memperbaiki sistem pernafasan, mendukung tulang rawan dan sendi, serta menjaga
pencernaan.
Manggis banyak ditemukan di hutan belantara Indonesia sehingga mendapat julukan “Mutiara
Hutan Belantara”. Buah manggis juga dikenal sebagai “Queen of Tropical Fruits” karena
buahnya memiliki bentuk, ukuran, dan warna yang menarik serta rasa buah yang sangat
eksotik.